Chi ama il caffè e gradisce gli alcolici sa che un buon caffè corretto è proprio una delizia per il palato. Inoltre, se abbinato nel modo giusto, può risultare essere anche un ottimo digestivo. Una dote particolarmente preziosa in periodi in cui l’abbuffata è dietro l’angolo, come le feste natalizie.
Se sei astemio e per curiosità desideri assaporare il caffè corretto, puoi ricorrere ai distillati analcolici in commercio, con lo stesso gusto e aroma delle versioni alcoliche.
Esistono anche diverse versioni regionali dell’espresso che prevedono la correzione del caffè: scopriamo quali liquori si abbinano meglio con la nostra bevanda preferita.
Quali liquori si abbinano meglio al caffè?
A prescindere che l’espresso sia preparato a casa con la moka o con la macchina da espresso oppure al bar, questi sono i liquori che si sposano meglio con il gusto del caffè:
- Brandy, che insieme alla liquirizia è un abbinamento tipico del caffè calabrese.
- Rum, magari con l’aggiunta di una scorzetta di arancia o mandarino.
- Liquore all’anice, che insieme al rum è un abbinamento tipico del caffè marchigiano.
- Grappa, preferibilmente derivante da agrumi, prodotti a base dolce o dallo stesso caffè.
- Whisky secco, per chi ama un gusto più forte e deciso.
- Crema di whisky per chi desidera il retrogusto di whisky, ma con un sapore più dolce e delicato.
- Liquori cremosi e molto zuccherati come quelli al cioccolato, alla liquirizia o al caffè.
- Liquori agrumati, cui aggiungere uno spicchio dello stesso agrume usato per il liquore.
- Altri liquori alle erbe oltre la sambuca, da gustare prima con l’olfatto e poi col palato.
Insomma, è possibile sbizzarrirsi nella scelta del liquore con cui correggere il caffè, magari da offrire come digestivo se si hanno ospiti a pranzo o a cena.
Piccoli trucchi per un caffè corretto impeccabile
Per un buon caffè corretto non è sufficiente aggiungere il liquore all’espresso, ma occorre seguire alcuni accorgimenti:
- Non utilizzare più di 4 o 5 ml di liquore per ogni tazzina di espresso.
- Non zuccherare il caffè e, se non ami il gusto amaro, scegli liquori cremosi dal sapore più dolce.
- Se proprio non puoi fare a meno dello zucchero, aggiungilo quando il caffè è bollente, fallo sciogliere perfettamente e aggiungi l’alcolico che preferisci solo quando il caffè sarà più tiepido.
- Non dimenticare il senso dell’olfatto e godi del tuo caffè corretto apprezzandone l’aroma per qualche secondo prima di degustarlo.