Potevano mancare specifiche regole di galateo sulla nostra bevanda per eccellenza? Certo che no! Difatti tratta l’argomento l’Accademia Italiana del Galateo, con un articolo dedicato al galateo per prendere il caffè.
Scopriamo insieme tutte le indicazioni per bere il nostro amato caffè secondo bon ton! E ancor prima vediamo come dev’essere servito.
Il galateo per servire il caffè
Come servire il caffè al bar
Il caffè al bar dev’essere servito con una tazzina su un piattino, sul quale è poggiato, alla destra del cliente, il cucchiaino e ovviamente con la parte dell’impugnatura verso di lui. Il manico della tazzina dev’essere orientato a 40 gradi secondo la prospettiva del cliente per agevolarne la presa.
Quando il cliente vuole accompagnare il caffè con un pasticcino o un cioccolatino, questi vanno serviti in un piattino dedicato da porre a sinistra del caffè. Il latte per macchiare il caffè, se richiesto dal cliente, dovrà essere versato “al momento” in un piccolo bricco e messo a disposizione sul bancone del bar.
Come servire il caffè a casa
Il caffè deve essere servito dalla padrona di casa, anche laddove a servire il resto del pasto sia stato il personale di servizio. Come al bar, con la tazzina rigorosamente accoppiata al proprio piattino. A tavola non devono mai arrivare le singole tazzine, ma un vassoio di servizio e le tazzine ancora vuote, complete di piattino e cucchiaino.
Il caffè dev’essere servito a tavola direttamente dalla caffettiera, se questa “si presenta bene” e non ha macchie o imperfezioni, altrimenti da una brocca da caffè. È buona abitudine portare sul vassoio anche un piccolo bricco con il latte, oltre che dei piattini con pasticcini e cioccolatini, per chi ama terminare “dolcemente” il rituale italiano di fine pasto.
Occorre lasciare il vassoio al centro del tavolo finché i commensali non hanno terminato di bere il caffè, quindi riporre piattini e tazzine nel vassoio per essere riportate in cucina.
Il galateo per bere il caffè al bar, a casa e fuori
Sia che tu stia prendendo il caffè al bar, al ristorante o a casa, le regole del galateo sono ben precise a riguardo.
Secondo il galateo la tazzina non deve mai separarsi dal suo piattino.
Esistono regole anche per zuccherarlo correttamente. Se lo si prende zuccherato, bisognerà mescolare lo zucchero con movimenti dal basso verso l’altro, e non girando il cucchiaino. Questa regola ha anche un motivo funzionale, serve infatti a non “smontare” la schiuma del caffè.
Per bere il caffè bisogna poggiare il piattino sul palmo della mano sinistra e con la destra afferrare il manico della tazzina, infine portarla alla bocca inclinando leggermente il collo verso dietro. Benché al bar questa regola di bon ton sia stata sdoganata dalla consuetudine che vede lasciare il piattino sul bancone del bar e prendere la tazzina per bere il caffè, è importante rispettarla quando si è in casa.
Mai portare il cucchiaino alla bocca e mai lasciarlo all’interno della tazzina, anche dopo aver bevuto il caffè; bisogna riporlo da dove si è preso: poggiato sulla destra del piattino.
Le dita indice e medio contrapposti al pollice dovranno afferrare il manico della tazzina, mentre le altre dita dovranno richiudersi su se stesse, verso il palmo della mano.
Certamente conoscevi la maggior parte delle regole del galateo per bere il caffè, speriamo comunque di averti svelato qualche curiosità. Come quando ti abbiamo raccontato dell’invenzione della tazzina da caffè!