Il coffee pour over è una modalità di preparazione alternativa al tradizionale espresso che predilige la preparazione manuale e che, se effettuata in maniera corretta, permetterà di ottenere un gusto e un sapore equilibrato.
Cos’è il coffee pour over?
La caratteristica principale del coffee pour over, conosciuto anche con il nome di “hand drip coffee”, è la sua preparazione lenta. In generale, il metodo del caffè filtro è una vera e propria filosofia di vita, una sorta di rituale, un modo per apprezzare ogni pausa caffè con calma.
L’espressione pour over, invece, significa letteralmente “versare sopra” e indica il procedimento che contraddistingue questa bevanda.
Come si prepara il coffee pour over
Seguire attentamente la preparazione è importante per avere un risultato ottimale. Con la pratica è possibile acquisire l’accuratezza necessaria e imparare a prepararlo a casa con gli ingredienti e gli strumenti giusti.
Vediamo un esempio di ricetta del coffee pour over.
Ingredienti e rapporto acqua/caffè
- 20 g di caffè in chicchi.
- 300 ml di acqua.
Strumentazione utile
Preparazione
Inizia a riscaldare circa 400-500 ml di acqua: una parte servirà per bagnare il filtro prima dell’estrazione, così da eliminare eventuali odori e sapori sgradevoli della carta. Ora posiziona il server sulla bilancia e bagna il filtro.
Dopo averlo macinato inserisci il caffè nel filtro, distribuendolo in maniera omogenea. Adesso è il momento del blooming (o pre-infusione). Versa la prima parte di acqua, circa il doppio del peso del caffè, cercando di coprire tutta la superficie.
Trascorsi circa 30 secondi, versa il resto dell’acqua in maniera costante e attendi la percolazione attraverso il caffè macinato.
Ricorda che ogni metodo di estrazione prevede una specifica granulometria che determinerà le caratteristiche aromatiche e sensoriali del tuo caffè.
Ti piacerebbe imparare tutti i segreti del caffè filtro? Scopri i corsi di Brewing in Aiello Lab, realizzati a cura di trainer autorizzati SCA (Specialty Coffee Association) e concepiti per offrirti la migliore formazione possibile.