Leggera, abbondante, veloce, lenta, a casa, al bar: ognuno ha la propria colazione del cuore. Alcuni la saltano, altri non potrebbero iniziare la giornata senza. Noi italiani, in particolare, siamo veri maestri di creatività e bontà in fatto di colazione.
Quando si affronta questo argomento, però, il mondo si divide in due: colazione dolce o colazione salata? Scopriamo insieme benefici e svantaggi di entrambe e capiamo in base a quali fattori scegliere quella adatta al proprio stile di vita.
Colazione dolce o salata? A ciascuno la sua
Chi non è mai stato rimproverato da un genitore o un nonno con la classica frase “La colazione è il pasto più importante della giornata”? Può sembrare una semplice frase fatta, ma in realtà è la pura e semplice verità.
Sia perché si tratta del primo pasto della giornata, ma soprattutto perché arriva dopo molte ore di digiuno, quindi il nostro corpo ha bisogno di recuperare i macronutrienti necessari.
Questo discorso è generico e può essere valido per tutti, ma ciò non significa che tutti i tipi di colazione vadano bene per chiunque. È importante, infatti, stare attenti alle proprie esigenze e adattare un piano nutrizionale adeguato.
Per farlo, il primo passo è capire se per il tuo corpo è più adatta una colazione dolce o una salata.
Benefici e svantaggi della colazione dolce
Quando parliamo di colazione dolce pensiamo immediatamente alla tipica colazione all’italiana: cappuccino, cornetto, caffè, fette biscottate con marmellata e creme varie, e chi più ne ha più ne metta. Sicuramente una soluzione variegata, golosa, apparentemente anche energetica, ma soltanto nell’immediato.
Si tratta, in realtà, di una colazione ricca di zuccheri e grassi, che causa un elevato picco glicemico e una massiccia risposta insulinica. Questo determina un senso di sazietà momentaneo, che viene presto sostituito da fame e voglia di dolce.
Bisogna dunque abolire i dolci? Assolutamente no. Sarà necessario bilanciare una buona dose di proteine, carboidrati complessi e grassi.
Ecco a te due esempi di colazione dolce con i nutrienti giusti.
- Yogurt, fiocchi d’avena, cioccolato fondente e frutta fresca.
- Pane integrale, confettura di frutta, bevanda vegetale, frutta fresca.
Benefici e svantaggi della colazione salata
Se il tuo corpo ha bisogno di più energia e meno zuccheri, allora la colazione salata è quello che fa per te. Attenzione, quando parliamo di colazione salata non facciamo riferimento esclusivamente a quella che tutti conosciamo come English breakfast, ma a una tipologia più sana e completa.
Consumando una colazione con queste caratteristiche e, soprattutto, a ridotto contenuto di zuccheri, aumenterai il potere saziante ed eviterai di avvertire il senso di fame già a metà mattinata.
Inoltre, la colazione salata è ricca di fibre, quindi è ideale per chi soffre di disturbi gastrointestinali.
Ecco due esempi di colazione a base di alimenti salati.
- Due fette di pane di segale, fesa di tacchino (o un altro affettato a scelta), un caffè e un frutto.
- Due fette di pane integrale, avocado, un uovo sodo, un caffè.
Seguendo questi consigli riuscirai con più facilità a trovare idee salutari sia per una colazione sana a casa che per una colazione al bar che sia in linea con la tua dieta.