Iniziare la giornata con una colazione sana e salutare è il primo passo per affrontarla con energia. Un pasto sano fornisce al nostro organismo la forza necessaria, aiuta la concentrazione, il mantenimento del peso forma (perché riattiva il metabolismo) e regolarizza gli ormoni.
Nonostante ciò, purtroppo, c’è una percentuale molto alta di popolazione che, per mancanza di tempo o abitudine, non riesce a fare colazione. Anche se spesso gli impegni quotidiani ci portano a correre, è importante fermarsi qualche minuto e dedicarci a noi stessi, perché il cibo è il nostro carburante e non possiamo certo farne a meno.
Cosa mangiare e non mangiare a colazione
Prima di tutto, è importantissimo saper riconoscere gli ingredienti di una colazione sana. Spinti dalla fretta, spesso ci capita di scegliere biscotti, merendine, qualsiasi cosa ci consenta di consumare il nostro pasto il più velocemente possibile.
In realtà, questa tipologia di alimenti ci fornisce pochissimi nutrienti essenziali, ma moltissime calorie, soprattutto zuccheri semplici.
Per questo dovremmo imparare a introdurre cibi che contengono il triplo di proteine, ma la metà di zuccheri e grassi, quali: yogurt greco, frutta secca, miele, cereali e frutta fresca, preferibilmente di stagione.
Due ricette per una colazione sana
La colazione si divide principalmente in due categorie: dolce e salata. Non c’è, in realtà, una tipologia di colazione giusta o sbagliata, più o meno salutare, perché dipende dai singoli alimenti scelti. Vogliamo proporti due preparazioni che ti consentiranno di consumare un pasto sano, veloce (ma non troppo) e salutare.
Yogurt, cereali e frutta fresca
Facile, veloce e delizioso. Consigliamo lo yogurt greco per la sua consistenza più densa e per il maggiore apporto di proteine rispetto a uno yogurt normale. Aggiungi fiocchi d’avena o i cereali che preferisci e frutta fresca tagliata a piccoli pezzi: kiwi, mirtilli, fragole.
E da bere? Puoi optare per un succo di frutta o per uno squisito cappuccino fatto in casa. Nel secondo caso ti suggeriamo di utilizzare un caffè carico, intenso, che ti dia l’energia giusta per affrontare la giornata, come l’Espresso Macinato Fresco. E per aggiungere un tocco di stile, gustalo in una tazza da cappuccino in vetro.
Pane integrale tostato, avocado e salmone
Passiamo a una ricetta per gli amanti della colazione salata. In tema di varietà di pietanze, il salato non ha proprio nulla da invidiare alla colazione dolce: uova, toast, pane, bacon, salumi vari. Cosa preferire?
Negli ultimi anni l’avocado è sempre più presente nelle nostre case, per il suo gusto, l’assenza di acqua e zuccheri e la ricchezza di grassi “buoni”. Tosta il pane in forno (se integrale è meglio), taglia a fettine sottili il salmone e spalma l’avocado come fosse una crema. Ricorda, per far sì che ciò avvenga devi scegliere un avocado più maturo.
Abbinare la bevanda alla colazione salata non è difficile come si pensa e, come sempre, bisogna seguire il gusto. Un tè fruttato potrebbe essere perfetto, ma anche una spremuta fatta in casa. Di sicuro, il modo migliore per concludere la colazione è sempre un buon espresso.
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E per te che ami fare colazione fuori casa, scopri come fare una colazione sana anche al bar.