Per chi ama il caffè della moka, prima o poi è inevitabile chiedersi: ma è meglio la moka in acciaio o alluminio? La tradizione sembra favorire la versione in alluminio, anche perché il primo modello della caffettiera inventata nel 1933 da un italiano è in questo materiale, ma è altrettanto vero che esistono validi motivi a sostegno della moka in acciaio inox. Ogni versione ha i suoi pro e contro: scopriamo insieme le differenze per una scelta più consapevole del modello giusto.
Pregi e difetti della moka in alluminio: dannosa per la salute?
Se la moka è ancora il metodo di preparazione domestica del caffè più diffuso in Italia, a scapito di altri sistemi più di nicchia come la french press, sicuramente il modello in alluminio è quello più presente nelle case degli italiani.
Moka in alluminio: pro
- Le caratteristiche del materiale consentono all’acqua di arrivare a temperatura più rapidamente, preparando un caffè più ristretto.
- L’alluminio è un metallo leggero per cui la caffettiera non è mai molto pesante.
- La moka in alluminio ha un costo più accessibile rispetto al modello in acciaio.
Moka in alluminio: contro
- È necessario pulirla bene dopo ogni utilizzo, senza utilizzare spugne abrasive o detersivi.
- Si deve far attenzione a non conservarla ancora bagnata perché il rischio che si formi calcare è elevato.
- Recenti inchieste giornalistiche hanno fatto suonare un importante campanello d’allarme sulla quantità di alluminio rilasciata dalla moka nel caffè. Sebbene, a quanto pare, la migrazione di questo metallo tossico si mantenga comunque ben al di sotto della soglia indicata dalla linea guida europea, resta la preoccupazione alimentata dal rilascio di questa sostanza e sugli effetti a lungo termine di un’esposizione continuata a questa contaminazione.
Moka in acciaio: pregi e difetti
La moka in acciaio non rilascia nessun metallo tossico e dannoso per la salute. Ma attenzione: dobbiamo assicurarci che si tratti di acciaio inox 18/10.
Moka in acciaio: pro
- Il primo punto a favore è il più importante: con la moka in acciaio inox non c’è nessuna contaminazione.
- L’acciaio inossidabile è agevole da pulire.
- Ha una lunga durata.
Moka in acciaio: contro
- Questo materiale ha un peso specifico più elevato dell’alluminio, di conseguenza la moka in acciaio è più robusta e pesante.
- È leggermente più lenta ad andare in temperatura.
- Ha un costo un po’ più alto del modello in alluminio.
Insomma, al di là delle caratteristiche intrinseche di ogni modello e del gusto personale, nella scelta tra moka in acciaio o alluminio, la migliore caffettiera sembra quella più salutare: così il caffè può tornare a essere solo un piacere. E allora godiamocelo: scopri come preparare un caffè con la moka a regola d’arte.