Ogni Paese ha una propria tradizione legata al caffè. È sufficiente spostarsi anche di poco per trovare gusti diversi, ricette innovative, rituali affascinanti e pieni di storia. Un esempio di questa affermazione può essere il caffè turco, caratterizzato da una preparazione molto particolare e ricco di benefici.
Vuoi partire per la prossima tappa del nostro viaggio? Scopriamo insieme come si beve il caffè in America.
Il caffè in America
Prima di tutto specifichiamo che nella tradizione americana il caffè ha un ruolo totalmente diverso rispetto a quello che riveste nella nostra penisola. Per gli italiani la pausa caffè è il momento della lentezza per eccellenza, un’occasione per fermarsi, staccare la spina, fare due chiacchiere con un amico.
Gli americani, invece, non associano la pausa caffè al riposo, fondamentalmente per due motivi: il primo è che sono abituati a consumarlo in ogni momento della giornata, dalla colazione al dopo cena. Il secondo, invece, è strettamente legato ai ritmi frenetici delle città americane, che non consentono il piacere di fermarsi a sorseggiare un caffè.
Per questo, la maggior parte degli americani è solita berlo camminando velocemente e non sostando al bancone del bar. Da qui è derivata in passato l’esigenza di creare appositi bicchieri da caffè take-away che fossero pratici da portare in giro.
Varianti e tipologie di caffè in America
È necessario tenere ben presente che quando parliamo di America ci riferiamo a un continente che si estende per 14 mila chilometri e che è la culla di tantissime culture, tradizioni e lingue diverse.
Per questo non c’è da stupirsi se spostandosi di qualche chilometro cambiano le ricette, le miscele, i gusti in generale legati al caffè.
Caffè in Sud America
In America Latina, ad esempio, è molto diffuso il cortado, un gustoso espresso a base di latte e caffè. Si tratta di una bevanda tipica dei paesi di lingua spagnola, infatti è anche uno dei modi preferiti di bere il caffè in Spagna.
In Brasile, invece, esiste una vera e propria ricetta tradizionale di caffè alla brasiliana. Molto gustoso, leggero e con una lieve nota alcolica.
Caffè in America del Nord
In America del Nord, per esempio se ti capita di bere un caffè a New York, noterai che non esiste una ricetta specifica. Si tende a non bere il caffè puro, ma a insaporirlo con tantissimi ingredienti diversi: latte, cannella, vaniglia, cacao, miele, nocciola, caramello. Un’abitudine consolidata è la cosiddetta “half&half”, metà latte e metà crema.
In quanto alle modalità di preparazione, la più in voga è quella del caffè filtro, totalmente diversa rispetto al caffè americano come lo intendiamo noi in Italia.
Il caffè filtro, infatti, si prepara per percolazione o filtrazione per gravità, attraverso appositi accessori per il brewing. È un vero e proprio rituale armonico che rende speciale il momento della pausa caffè.
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