Perfetto come goloso fine pasto, il semifreddo al caffè è un dessert dalla consistenza fredda ma non ghiacciata e il suo gusto ricorda un po’ quello della Coppa del nonno, altro evergreen amatissimo. Si può conservare a lungo in freezer, quindi si rivela spesso provvidenziale in caso dell’arrivo improvviso di amici o parenti, specie in questi giorni di festa.
Come tutti i grandi classici, esistono tantissime varianti di questo dolce: noi ne abbiamo scelto tre, facili e veloci da realizzare. In tutte le ricette, chi preferisce evitare le proprietà eccitanti del caffè senza rinunciare al suo gusto unico, può sostituire l’espresso classico con il caffè decaffeinato in capsule oppure con il Dec per moka o in cialde.
Semifreddo al caffè e cioccolato
Iniziamo con la versione più golosa di questa creazione di pasticceria: il semifreddo al caffè e cioccolato. Fame, eh?
Ingredienti
- 350 ml di panna liquida.
- 100 gr di mascarpone.
- 80 gr di zucchero.
- 5 tuorli.
- 2 tazzine di caffè preparato con la moka. Se hai del caffè avanzato, puoi riutilizzarlo nella preparazione di questo dolce.
- 50 gr di cioccolato fondente.
Preparazione
- Metti la moka sul fuoco e, nel frattempo, frulla i tuorli a bassa velocità. Quando il caffè è pronto, versalo sui tuorli continuando a montarli.
- Monta la panna fresca e uniscila prima al mascarpone e poi con il composto al caffè.
- Inserisci il tutto in una sacca da pasticciere e riempi dei bicchierini, da riporre in freezer per 5 ore.
- 10 minuti prima di servirli, togli i bicchierini dal congelatore e, nel frattempo, fai squagliare il cioccolato fondente in un pentolino a bagnomaria. Una volta liquido, è il momento di una pioggia di cioccolato sul semifreddo. Ma soprattutto è il momento di gustarlo!
Semifreddo al caffè senza panna
Un’alternativa light di questa ricetta è il semifreddo al caffè senza panna. Delizioso e leggero!
Ingredienti
- 250 gr di ricotta.
- 100 gr di formaggio fresco cremoso.
- 100 gr di zucchero.
- 2 albumi.
- 4 tazzine di espresso. Per questa versione consigliamo l’utilizzo di una miscela dal gusto dolce e delicato. Meglio se è così pregevole da essere premiata con la medaglia d’oro all’International Coffee Tasting 2019: stiamo parlando della Miscela Arabica 100% per moka e delle capsule compatibili Arabica 100% Bio.
- 50 gr di cioccolata fondente in gocce.
- 250 gr di biscotti savoiardi.
- 50 gr di nocciole tritate.
- Un pugno di chicchi di caffè.
- Un bicchierino di brandy.
Preparazione
- Mescola la ricotta, la crema di formaggio e lo zucchero, aiutandoti con una frusta.
- Monta a neve gli albumi e versali sulla crema di ricotta.
- Amalgama con il composto anche il brandy e i chicchi di caffè.
- Versa il caffè in una pirofila di vetro e riempila con i savoiardi, su cui devi stendere il composto.
- Decora con nocciole tritate e gocce di cioccolata.
- Ricopri la pirofila con carta di alluminio, lasciando raffreddare il semifreddo in congelatore per circa 4 ore.
- Trasferisci il dolce dal freezer in frigorifero circa 30 minuti prima di servire.
Semifreddo al caffè senza uova
C’è anche un’altra variante light: il semifreddo al caffè senza uova, che può facilmente diventare una versione vegan utilizzando la panna vegetale.
Ingredienti
- 500 ml di panna vegetale per dolci.
- 4 tazzine di espresso. Per questa ricetta consigliamo una miscela corposa come le capsule compatibili Intenso oppure, se utilizzi la moka, la Miscela Classica di caffè macinato.
- 2 cucchiai di zucchero.
- Cacao amaro in polvere e chicchi di caffè per decorare.
Preparazione
- Prepara il caffè e versalo in un contenitore capiente, mescolandolo con lo zucchero.
- Monta la panna e aggiungi il caffè, avendo cura di girarla con delicatezza.
- Ricopri di pellicola trasparente uno stampo da plumcake.
- Stendi il composto nello stampo, ricoprendo con altra pellicola prima di inserire il dolce in congelatore per circa 3 ore.
- Prima di servire, fai riposare il semifreddo a temperatura ambiente per almeno una decina di minuti.
- Trasferisci il dessert su un piatto da portata e decora con chicchi di caffè e cacao amaro in polvere.
Con l’atmosfera delle feste natalizie cresce la voglia di qualcosa di dolce? Ora che sai come si fa il semifreddo al gusto di espresso, scopri come preparare la cheesecake al caffè, un altro squisito grande classico.