Ottima per riempire crostate, torte e qualsiasi dolce, la crema pasticcera al caffè è una gustosa rivisitazione della canonica crema pasticcera. Può anche essere assaporata da sola come un delizioso dolce al cucchiaio da servire a fine pasto, magari insieme a cioccolato e noci: un dessert cremoso e squisito.
Ricetta della crema pasticcera al caffè
Per tante persone, quella per i dolci non è solo una passione legata al loro consumo, ma anche alla loro preparazione. Per chi ha l’hobby della pasticceria, sarà utile scoprire come preparare la crema pasticcera al caffè, perfetta per farcire tantissimi dolci: rimbocchiamoci le maniche e mettiamoci ai fornelli.
Ingredienti per 400 gr di crema
- 4 tuorli;
- 500 ml di latte;
- 60 ml di espresso (circa 2 tazzine), che può essere preparato alla moka con una miscela di caffè macinato o con la macchina per l’espresso utilizzando il caffè in capsule o in cialde;
- 150 gr di zucchero;
- 50 gr di farina 00.
Preparazione della crema pasticcera al caffè
- Iniziate dal caffè. Se lo fate con la moka, ecco come preparare un caffè a regola d’arte con la macchinetta!
- Fate bollire il latte e, intanto, montate i tuorli con lo zucchero.
- Mischiate i tuorli sbattuti con metà latte e unite la farina.
- Ora versate l’altra metà del latte, avendo cura di continuare a mescolare con le fruste.
- Lasciate cuocere finché sarà densa al punto giusto.
Quando è cotta, versatela in un recipiente di vetro: la vostra crema pasticcera al caffè è pronta!
Ricetta della crema pasticcera al caffè senza uova
Cercate un’alternativa più leggera? Perfetto, ecco come preparare la crema pasticcera al caffè senza uova.
Ingredienti
- 500 ml di latte;
- 60 ml di espresso. Se è fatto con le miscele Caffè Aiello, sarà più buona anche la crema, promesso!
- 100 gr di zucchero (anche di canna, se preferite);
- 70 gr di farina 00.
Preparazione
- Preparate il caffè e mettete il latte sul fuoco.
- In un pentolino, mischiate la farina e lo zucchero.
- Versate il latte caldo, amalgamando il tutto con le fruste.
- Quando la crema è liscia e omogenea, versate anche il caffè.
- Fate cuocere la crema, togliendola dal fuoco quando comincia ad addensarsi.
Bene, è pronta anche la crema pasticcera al caffè senza uova. Ma aspettate a lasciare i fornelli, c’è anche un’altra ricetta tutta da gustare, perfetta per la colazione e la merenda: ecco come preparare una squisita torta al caffè.