Come la crema al caffè, per terminare in bellezza il pasto o per un break goloso un frappè al caffè è sempre un’ottima idea, in qualsiasi stagione. Ed è anche una buona occasione per utilizzare l’espresso freddo rimasto nella moka, nel caso tu non voglia recuperare il caffè avanzato in qualche ricetta. Scopriremo come preparare a casa il frappè al caffè in deliziose varianti: la versione classica, quella senza gelato e quella senza latte.
Frappè al caffè
Un dessert da leccarsi i baffi: il classico frappè al caffè con gelato è una vera delizia, facile e veloce da preparare. Perfetto anche da offrire agli ospiti.
Ingredienti
- 150 gr di gelato alla panna o al caffè.
- 15 cubetti di ghiaccio.
- 4 tazzine di espresso. Per questa ricetta, consigliamo una miscela delicata come l’Arabica 100% per moka. Se preferisci un gusto più deciso, va bene anche la miscela Classica.
- 2 cucchiaini di zucchero.
Preparazione
- Cominciamo dalla preparazione del caffè con la moka mettendo la caffettiera sul fuoco.
- Nel frattempo, nel frullatore unisci ghiaccio, gelato e zucchero. Quando è pronto, anche il caffè.
- Metti in azione il frullatore per pochi minuti fino a quando il tutto risulterà bello cremoso.
- Versa il frullato al caffè nei bicchieri e senti che bontà!
Frappè al caffè senza gelato
Niente gelato in casa? No problem, la soluzione è il frappè al caffè senza gelato, ma con panna. Insomma, dobbiamo pur sempre concederci uno sfizio!
Ingredienti
- 150 ml di latte intero.
- 75 ml di panna per dolci.
- 75 gr di zucchero.
- 3 tazzine di espresso. Se preferisci evitare gli effetti della caffeina, puoi utilizzare il caffè macinato decaffeinato oppure le capsule compatibili di decaffeinato.
- 10 cubetti di ghiaccio.
Preparazione
- Fai il caffè, metti lo zucchero, mescola e lascialo raffreddare in frigorifero.
- Una volta freddo, versa il caffè nel frullatore, aggiungi la panna e comincia a frullare.
- Unisci anche il latte e il ghiaccio e continua a frullare fino a quando il composto è liscio e omogeneo. Il frullato al caffè senza gelato è pronto per essere servito.
Frappè al caffè senza latte
E va bene, abbiamo pensato anche a chi desidera una versione più leggera: un frappè al caffè senza latte e senza zucchero, perfetto per chi adora i frullati vegan.
Ingredienti
- 350 gr di latte di cocco.
- 6 tazzine di espresso. Questa ricetta si sposa bene con una miscela decisa come la Super Miscela per moka o le capsule compatibili Intenso.
- 110 gr di avocado affettato in piccoli pezzi.
- 20-25 mandorle.
- 10 cubetti di ghiaccio.
- Q.b. di stevia.
- Q.b. di cacao in polvere.
Preparazione
- Si inizia sempre preparando il caffè, che faremo raffreddare in frigo.
- Mischiamo tutti gli ingredienti nel frullatore.
- Frulliamo fino a quando il composto sarà denso e omogeneo.
- Versiamo nei bicchieri e decoriamo con un po’ di cacao in polvere.
Com’è venuto il tuo frappè al caffè? Se ti piacciono le specialità al gusto di espresso, allora devi assolutamente provare questi tre caffè gourmet: una goduria per il palato, da provare!