La Pasqua si avvicina e per l’occasione abbiamo deciso di preparare in casa la colomba pasquale al gusto di cioccolato e caffè. Ti va di prepararla insieme a noi? Segui la ricetta e scoprirai quanto sia semplice preparare questo splendido dolce della tradizione italiana.
Prima di cominciare, procurati lo stampo per la colomba: puoi trovarlo nei negozi di utensili per la casa e in alcuni supermercati. In alternativa, se sei un vero amante dell’home made, puoi trovare sul web diversi video-tutorial che ti spiegheranno passo dopo passo come costruire in casa lo stampo per la colomba pasquale.
Ingredienti della ricetta per la colomba pasquale
- 100 g zucchero.
- 80 g burro.
- 3 uova.
- 100 g farina 00.
- 20 g fecola.
- 40 g di cioccolato fondente.
- 2 tazzine di caffè espresso.
- 1 mandarino o mezza arancia.
- 1 bustina di lievito.
Ingredienti per la guarnizione della colomba pasquale
- 50 gr di cioccolato bianco.
- 20 gr di mandorle sgusciate.
- 20 gr di gocce di cioccolato fondente.
- 1/2 tazzina di caffè ristretto.
Per questa ricetta, consigliamo il gusto dolce della nostra miscela Arabica 100% macinato, disponibile anche in cialde o capsule.
Procedimento
- In un pentolino antiaderente amalgama il burro con lo zucchero a fuoco spento.
- Grattugia sul composto la scorza di un mandarino o di mezza arancia.
- Accendi ora il fuoco per un paio di minuti a fiamma lenta e mescola finché il tutto non sarà ben amalgamato.
- Spegni il fuoco e lascia intiepidire versando il composto in una boule di vetro.
- Quando burro, zucchero e scorza si saranno raffreddati, incorpora le uova e mescola energicamente con le fruste.
- Nel frattempo, prepara il caffè, fai sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e uniscili.
- Nella boule incorpora la farina ben setacciata un po’ per volta, la fecola e il lievito mescolando delicatamente fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
- A questo punto, aggiungi il cioccolato e il caffè amaro al composto e continua a mescolare.
- Se il composto risultasse troppo liquido, aggiungi un po’ di farina ben setacciata e continua a mescolare prestando attenzione a non aver lasciato grumi.
- A questo punto lascia riposare per 20 minuti ed inizia ad accendere il forno a 100°.
- Trascorsi i 20 minuti, porta la temperatura del forno a 170°, versa il composto nello stampo e inforna per circa 30 minuti.
Prepariamo la guarnizione
- Sciogli il cioccolato bianco a bagnomaria e versa la mezza tazzina di caffè ristretto.
- Metti da parte e quando la colomba sarà pronta versa il cioccolato fuso col caffè sul dolce.
- Cospargi la glassa con mandorle e gocce di cioccolato.
La tua colomba pasquale al cioccolato e caffè è pronta per essere servita! Com’è andata? Condividi le foto della tua colomba sui social menzionandoci e utilizzando l’hashtag #aiellovers. Aiellovers è la grande community dei nostri fan, ti aspettiamo con i tuoi migliori scatti fotografici insieme al tuo caffè preferito.