Il caffè non è solo la bevanda che ci sveglia al mattino e che accompagna le nostre pause, ma è anche un ingrediente versatile in pasticceria. Utilizzato per esaltare il gusto di dolci raffinati, il caffè conferisce un aroma intenso e una profondità unica a dessert come tiramisù, mousse e semifreddi.
Si unisce a queste delizie il tartufo bianco al caffè, noto per la sua cremosità e il suo equilibrio di sapori, perfetto per chi desidera un dessert elegante e facile da preparare.
Come preparare il tartufo bianco al caffè
Il tartufo bianco al caffè è un semifreddo che combina la dolcezza della crema pasticcera e del latte condensato con la corposità e profondità del caffè. Facile da realizzare, questo dessert è ideale per stupire i tuoi ospiti senza passare troppo tempo in cucina.
Ingredienti tartufo bianco al caffè
- 250 g di crema pasticcera.
- 100 g di latte condensato.
- 100 g di meringhe per la decorazione.
- 40 g di caffè amaro: prova la Ricetta Super, un aroma intenso e irresistibile.
- 40 g di granella di zucchero per la decorazione.
- 450 ml di panna fresca.
Ingredienti crema pasticcera
- 500 ml di latte intero.
- 4 tuorli.
- 40 g di amido di mais.
- 120 g di zucchero.
- 1 bacca di vaniglia.
Preparazione crema pasticcera
Per prima cosa prepariamo la crema. In un pentolino versa il latte e riponi il baccello di vaniglia con i suoi semi.
Fai scaldare a fiamma bassa mentre in una ciotola puoi mescolare i tuorli con zucchero e amido di mais. Mescola per ottenere una consistenza cremosa e liscia.
Quando sta per bollire, togli dal fuoco e versalo nei tuorli filtrandolo con un colino e senza mai smettere di mescolare. Sposta di nuovo il composto sul fuoco basso finché non si sarà addensato.
Ora continuiamo con la preparazione del nostro dolce.
Preparazione tartufo bianco al caffè
Prepara il caffè e tienilo da parte per farlo raffreddare. In una ciotola monta la panna finché avrà raggiunto una consistenza morbida.
Unisci alla panna la crema pasticcera e il latte condensato, poi mescola con una spatola dal basso verso l’alto.
Ora prendi 150 g della crema preparata e mettila in una ciotola insieme al caffè, mescolando per bene.
Assembliamo il tartufo.
Rivesti una ciotola con la pellicola e versa al suo interno metà della crema bianca, poi quella al caffè e ricopri con la crema rimanente. Livella bene e riponi in freezer per 4 ore.
Finito il tempo, sbriciola le meringhe e poi posizionale sul tuo tartufo bianco al caffè come decorazione insieme alla granella di zucchero.
Il tuo dolce è pronto. Vedrai che questa preparazione ti darà grandi soddisfazioni.
Se vuoi provare altri dolci a base di caffè dai uno sguardo alla panna cotta al caffè e alla torta fredda al caffè.