In autunno è finalmente tempo di castagne, un appuntamento molto atteso da chi ama questo frutto tipicamente autunnale. Se sei uno di loro, non perdere l’occasione di preparare una deliziosa torta di castagne, caffè e mandorle con gocce di cioccolato.
Potrai consumarla a colazione, per merenda o come dessert. La ricetta che proponiamo è davvero molto semplice. Segui attentamente i passaggi suggeriti e il risultato sarà assicurato.
Prepariamo la torta di castagne
Ingredienti per 6-8 persone
- 3 uova.
- 180 g di zucchero.
- 80 ml di olio di semi.
- 250 g di farina di castagne.
- 200 ml di latte.
- 30 gr di cacao amaro in polvere.
- 10 mandorle sgusciate.
- 2 tazzine di caffè espresso.
- 80 gr di gocce di cioccolato.
- 1 bustina di lievito per dolci.
- Q.b. di zucchero a velo.
Per questa ricetta consigliamo un caffè dolce e dal retrogusto raffinato come quello delle miscele Arabica 100%.
Procedimento
- In un’ampia boule oppure con il tuo robot da cucina monta le uova con lo zucchero.
- Aggiungi l’olio di semi a filo mescolando con le fruste a mano o elettriche finché l’olio non si sarà perfettamente amalgamato al composto.
- Unisci ora la farina di castagne un po’ per volta aiutandoti con un setaccio per incorporarla a grana fine.
- Aggiungi il cacao amaro in polvere, sempre aiutandoti con un setaccio così da evitare di formare grumi.
- Aggiungi il lievito per dolci e mescola a lungo, ma delicatamente, finché non ti sembrerà completamente amalgamato con il resto del composto.
- A parte, mescola il latte con le due tazzine di caffè per poi aggiungere il tutto, un po’ per volta, al tuo composto.
- Mescola con le fruste a mano o con quelle elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Quando il composto sarà pronto lascialo riposare per circa dieci minuti.
- Nel frattempo trita più o meno finemente, in base al tuo gusto, le mandorle e mettile da parte.
- Trascorsi i dieci minuti incorpora le mandorle tritate e le gocce di cioccolato nel composto.
- Ora tutto è pronto e devi solo infornare in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.
- Verifica la cottura a partire dal trentesimo minuto, perché i tempi di cottura possono variare da forno a forno.
- Quando la torta sarà pronta lasciala raffreddare completamente.
- Alla fine cospargila di zucchero a velo: è pronta per essere servita.
Se i dolci al caffè sono la tua passione, sul nostro blog hai l’imbarazzo della scelta. Dalla torta al caffè più semplice che tu possa preparare – anche nella sua variante di torta al caffè vegana per chi non usa derivati di animali o per chi vuole deliziare gli ospiti vegani – alla crema pasticcera al caffè da gustare al cucchiaio o pronta per essere impiegata in tante altre ricette. E poi la crostata al caffè e cannella, tre ricette per riutilizzare il caffè avanzato e tante altre ancora.