Nel periodo più atteso dell’anno non può mancare il tradizionale Tronchetto di Natale, di seguito gli ingredienti ed il procedimento per prepararlo nella nostra versione al caffè!
Tronchetto di Natale al caffè: ingredienti per 8 persone
Per il composto base
- 150 gr di farina tipo 00.
- 240 gr di zucchero preferibilmente semolato.
- 8 uova.
- 1/2 cucchiaino di vanillina.
Per la crema
- 4 tuorli.
- 100 gr di zucchero preferibilmente semolato.
- 40 gr di fecola di mais.
- 500 ml di latte.
- 50 gr di cacao amaro in polvere.
- Un po’ di liquore tipo brandy.
- Una tazzina di caffè.
Per questa ricetta, consigliamo un blend delicato e aromatico come l’Arabica 100% per moka o come le capsule con le migliori varietà di Arabica biologiche.
Per la copertura
- 250 ml di panna da montare.
- 100 gr di cioccolato fondente e un cucchiaio di caffè in polvere.
- 40 gr di burro.
Per la decorazione
- Cacao amaro in polvere q.b..
- Polvere di caffè q.b..
- Elementi decorativi natalizi per dolci.
Come preparare il Tronchetto di Natale al caffè
Il composto
- Per preparare il composto base del tronchetto al caffè, montare i tuorli di otto uova con lo zucchero semolato, la vaniglina e un pizzico di sale.
- Incorporare in un secondo momento la farina setacciata e gli albumi precedentemente montati a neve.
- Stendere il composto su una placca da forno foderata con carta forno, precedentemente imburrata, dello spessore di 1 cm ed infornare a 200° per 10 minuti o comunque finché la pasta non sarà dorata.
- Far raffreddare per un’ora, poi arrotolare e mettere in frigo a riposare per un’altra ora.
La crema
- Per la preparazione della crema del tronchetto, utilizzare un cucchiaio di legno per lavorare le uova con lo zucchero in un tegamino.
- Incorporare la fecola un po’ per volta fino a ottenere un composto chiaro ed amalgamato.
- Portare il tegamino su un fuoco lento e aggiungere il latte bollente un po’ per volta, utilizzando una frusta e continuando a girare prestando sempre molta attenzione a non formare grumi.
- Quando la crema sarà pronta levare il tegamino dal fuoco, aggiungere un po’ per volta il cacao amaro in polvere setacciato, il brandy e la tazzina di caffè, sempre continuando a girare con molta attenzione.
- Lasciare raffreddare per 15 minuti, girando di tanto in tanto per non far formare la pellicola in superficie.
Farcire il rotolo con la crema
- Riprendere il rotolo dal frigorifero, srotolandolo molto delicatamente, versare al centro la crema al caffè e stenderla con una spatola in modo omogeneo su tutta la superficie.
- Ora arrotolare strettamente la pasta, avvolgerla con una pellicola e rimetterla in frigorifero per circa tre ore.
Forma e copertura
- Riprendere il rotolo e con un largo coltello tagliare in obliquo, alle estremità, due pezzi lunghi circa 3 cm.
- Ricongiungere le estremità ruotandole per dare la forma del tronchetto.
- Fondere il cioccolato a bagnomaria e incorporare il burro a pezzetti. Poi lasciare intiepidire, infine incorporare la panna.
- Ricoprire tutto il tronchetto con la crema al cioccolato della copertura.
- Infine rigare il tronchetto in superficie con una forchetta e lasciarlo in frigorifero per due ore prima di servire.
La decorazione
Per la decorazione finale spolverare il nostro tronchetto di Natale al caffè con cacao e caffè in polvere, entrambi preferibilmente setacciati. Decorare con motivi natalizi, disponibili in qualunque negozio agroalimentare specifico per dolci e in quasi tutti i supermercati, dando libero sfogo alla fantasia e privilegiando decorazioni di colore rosso che richiamino l’atmosfera natalizia.
Le nostre ricette con caffè sono uniche, scoprile tutte e buon appetito!